Cris490
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anche a me 1600: SCHEMA ALIMENTARE RACCOMANDATO Kcal 1600 Composizione bromatologica Proteine 90 g 23 % delle calorie totali Grassi 45 g 25 % delle calorie totali Carboidrati 200 g 52 % delle calorie totali Fibre 26 g Sodio Normosodica ESEMPIO DI DISTRIBUZIONE GIORNALIERO COLAZIONE Alimenti consigliati Sostituzioni Latte parz. scremato g 200 Yogurt magro g 200 Succo di frutta g 150 Spremuta g 150 Fette biscottate g 30 (n°4) Biscotti secchi g 25 Cereali g 25 g 25 Grissini g 25 Pane integrale g 35 Pane comune g 30 Tè o caffè: una tazza senza zucchero PRANZO Alimenti consigliati Sostituzioni Pasta g 60 Riso, orzo g 60 Farine (mais, frumento, segale) g 60 Gnocchi g 150 Patate g 240 Pane integrale g 70 Carne g 150 Pesce g 200 Legumi g 50-150 Uova n° 2 Affettati g 50-80 Formaggio g 50-150 Verdura g >200 Frutta fresca g 150 Spremuta g 150 Frutta cotta g 150 Olio g 10 Dott. Claudio Ivan Brambilla www.gestmamma.it MERENDA Alimenti consigliati Sostituzioni Frutta fresca g 150 Succo di frutta g 125 Spremuta g 150 Yogurt magro g 125 Crackers g 25 Pane integrale g 30 Fette biscottate g 30 CENA Alimenti consigliati Sostituzioni NO PRIMO ASCIUTTO Una porzione di minestrone, passato o brodo senza pasta o riso (facoltativa) Carne g 150 Pesce g 200 Legumi g 50-150 Uova n° 2 Affettati g 50-80 Formaggio g 50-150 Verdura g >200 Frutta fresca g 150 Spremuta g 150 Frutta cotta g 150 Pane integrale g 60 Pane comune g 50 Patate g 150 Crackers o grissini g 35 Pasta g 40 Olio g 15 METODI DI COTTURA DEGLI ALIMENTI CARNE/PESCE VERDURE UOVA LEGUMI PRIMI PIATTI conditi con: al vapore al vapore alla coque in umido pomodoro fresco al cartoccio al forno in camicia lessati salsa di pomodoro in umido al cartoccio sode olio arrosto in umido in frittata in brodo alla griglia trifolate alla griglia sughi di verdura bolliti bollite Dott. Claudio Ivan Brambilla www.gestmamma.it QUALITA’ DEGLI ALIMENTI LATTE Parzialmente scremato o yogurt magro. Si possono consumare anche yogurt alla frutta purché da latte scremato e dolcificati con aspartame. FRUTTA Tutta la frutta di stagione g 150. Banane, cachi, fichi, uva, g 100, anzichè g 150. La frutta secca (noci, nocciole, arachidi, mandorle, ecc.), la frutta essiccata (prugne, fichi, uva sultanina, datteri, ecc.) e la frutta sciroppata non sono consigliate. VERDURA Tutta la verdura di stagione, fresca o surgelata. Consumare almeno una volta al giorno verdura cruda. Si ricorda che patate e legumi non sono verdura. CARNE Manzo, vitello, coniglio, maiale, pollo, tacchino, faraona, cavallo. Va scelta fra le parti più magre; la pelle del pollame deve essere scartata. Si consiglia di non utilizzare carne in scatola a causa del ridotto contenuto proteico. PESCE Branzino, orata, nasello, trota, sogliola, spigola, calamari, cavedano, cernia, dentice, (fresco/surgelato) merluzzo, palombo, pesce persico, pesce spada, polpo, rombo, sarda, seppia, triglia. Frutti di mare e crostacei possono essere consumati solo saltuariamente. Il tonno al naturale, il salmone o lo sgombro in salamoia possono essere consumati con una frequenza settimanale. Si consiglia di non consumare alimenti sott’olio FORMAGGIO g 150 se si tratta di: fiocchi di latte o altri prodotti caseari con grassi <10%; g 100 se si tratta di: mozzarella, ricotta di mucca, tomini freschi, primo sale; g 50 se si tratta di: caciotta, scamorza, parmigiano, grana, fontina, emmenthal, certosino, taleggio, robiola, stracchino, pecorino, caciocavallo, toma, gorgonzola, bel paese, ecc. AFFETTATI g 50 di prosciutto cotto (privato del grasso visibile). g 70 di bresaola. g 80 di arrosto freddo di manzo o tacchino. LEGUMI fagioli, ceci, lenticchie, fave secche g 50 fagioli, piselli, fave fresche g 150 CEREALI Si consiglia di consumare alimenti preferibilmente integrali nelle quantità indicate nello schema e con le sostituzioni consigliate. Si consiglia di non utilizzare pane condito, focacce, pizzette, grissini conditi, biscotti, frollini, biscotti farciti, cereali per la prima colazione zuccherati o glassati, pasta ripiena, pasta all'uovo. Dott. Claudio Ivan Brambilla www.gestmamma.it ESEMPIO DI SUDDIVISIONE SETTIMANALE DEI SECONDI PIATTI Pranzo Cena Lunedì Vitello n° 2 nova Martedì Pesce Fiocchi di latte Mercoledì Manzo Prosciutto cotto Giovedì Pollo Legumi Venerdì Pesce Mozzarella Sabato Tacchino Pesce Domenica Legumi Bresaola Pranzo Cena Lunedì Cavallo Ricotta Martedì Pesce Arrosto freddo di tacchino Mercoledì Manzo Tonno al naturale Giovedì Pollo Legumi Venerdì Pesce Frittata Sabato Tacchino Primo sale Domenica Legumi Pesce Pranzo Cena Lunedì Manzo n° 2 nova Martedì Pesce Tacchino Mercoledì Legumi Prosciutto cotto Giovedì Pollo Pesce Venerdì Pesce Pizza margherita Sabato Coniglio Pesce Domenica Vitello Legumi Dott. Claudio Ivan Brambilla www.gestmamma.it NORME GENERALI • I pesi indicati si riferiscono all'alimento crudo e privato dello scarto. • E’ bene variare la propria alimentazione nel corso della settimana. • Limitare il consumo di sale, per insaporire le pietanze si possono usare le erbe aromatiche e le spezie (basilico, prezzemolo, rosmarino, salvia, zafferano, cipolla, aglio, peperoncino, paprika, ecc.) Le salse non a base di grassi possono essere consumate ma sempre in quantità moderata (Es: salsa rubra, senape, tabasco, ecc… circa 1 cucchiaio). • Consumare olio di oliva extra vergine, da utilizzare a crudo o a cottura ultimata, saltuariamente è consentito il consumo di burro (g 5 olio = g 5 burro) (un cucchiaino da caffè di olio =5 g). Le salse a base di grassi sono da evitare (es: maionese, tonnata, salsa rosa, salse a base di mascarpone, ecc). Lo yogurt può essere utilizzato nella confezione di salse purché magro. • E’ bene bere almeno 1,5 1t. di acqua al giorno. Le bevande alcoliche (vino, birra, amari, superalcolici) non sono consigliati. Le bevande gasate e/o zuccherine non sono consigliate. Le spremute senza zucchero si possono consumare in sostituzione della frutta fresca. Té, caffé, tisane e decotti non zuccherati possono essere consumati liberamente secondo la tollerabilità. • Per dolcificare le bevande è consentito 1'uso di dolcificante (tipo aspartame, saccarina). E’ bene comunque un uso moderato di questi edulcoranti artificiali (dose massima consigliata 5-10 pastigliette). Non consumare nessun tipo di alimento dolce: zucchero bianco, zucchero di canna, fruttosio, miele, marmellate, gelatine, caramelle, torroni, torte, pasticcini, crostate, gelati, cioccolato, brioches, merendine, biscotti farciti,ecc. E’ consentito il consumo di una pizza (alle verdure, napoletana, margherita) una volta alla settimana al posto del pranzo o della cena Dott. Claudio Ivan Brambilla www.gestmamma.it COME DOSARE ALCUNI ALIMENTI Un cucchiaino raso da caffè contiene: olio g 5 zucchero g 5 marmellata g5 miele g 5 formaggio grattugiato g 5 Un cucchiaino raso da minestra contiene: olio g 10 formaggio grattugiato g 10 zucchero g 20 marmellata g 25 una fetta biscottata g 8 un cracker g 5 un vasetto di yogurt g 125 un grissino medio g 5 una tazza da caffè e latte ml 250 una tazzina da caffè m1 40 un bicchiere da vino ml 125 un bicchiere da bibita ml 200 è la stessa mili?
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♥Nel mondo esistono 2 cose, il BENE e il MALE: il bene e quello che ti voglio, il male è quello che non ti farò mai! Benvenuta cucciola mia!♥
(rispondi all’utente mili)
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