anche a me 1600:
SCHEMA ALIMENTARE RACCOMANDATO Kcal 1600
Composizione bromatologica
Proteine 90 g 23 % delle calorie totali
Grassi 45 g 25 % delle calorie totali
Carboidrati 200 g 52 % delle calorie totali
Fibre 26 g
Sodio Normosodica
ESEMPIO DI DISTRIBUZIONE GIORNALIERO
COLAZIONE
Alimenti consigliati Sostituzioni
Latte parz. scremato g 200 Yogurt magro g 200
Succo di frutta g 150
Spremuta g 150
Fette biscottate g 30 (n°4) Biscotti secchi g 25
Cereali g 25
g 25
Grissini g 25
Pane integrale g 35
Pane comune g 30
Tè o caffè: una tazza senza zucchero
PRANZO
Alimenti consigliati Sostituzioni
Pasta g 60 Riso, orzo g 60
Farine
(mais, frumento, segale) g 60
Gnocchi g 150
Patate g 240
Pane integrale g 70
Carne g 150 Pesce g 200
Legumi g 50-150
Uova n° 2
Affettati g 50-80
Formaggio g 50-150
Verdura g >200
Frutta fresca g 150 Spremuta g 150
Frutta cotta g 150
Olio g 10
Dott. Claudio Ivan Brambilla
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MERENDA
Alimenti consigliati Sostituzioni
Frutta fresca g 150 Succo di frutta g 125
Spremuta g 150
Yogurt magro g 125
Crackers g 25
Pane integrale g 30
Fette biscottate g 30
CENA
Alimenti consigliati Sostituzioni
NO PRIMO ASCIUTTO
Una porzione di minestrone, passato o brodo senza pasta o riso (facoltativa)
Carne g 150 Pesce g 200
Legumi g 50-150
Uova n° 2
Affettati g 50-80
Formaggio g 50-150
Verdura g >200
Frutta fresca g 150 Spremuta g 150
Frutta cotta g 150
Pane integrale g 60 Pane comune g 50
Patate g 150
Crackers o grissini g 35
Pasta g 40
Olio g 15
METODI DI COTTURA DEGLI ALIMENTI
CARNE/PESCE VERDURE UOVA LEGUMI PRIMI PIATTI
conditi con:
al vapore al vapore alla coque in umido pomodoro fresco
al cartoccio al forno in camicia lessati salsa di pomodoro
in umido al cartoccio sode olio
arrosto in umido in frittata in brodo
alla griglia trifolate alla griglia sughi di verdura
bolliti bollite
Dott. Claudio Ivan Brambilla
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QUALITA’ DEGLI ALIMENTI
LATTE Parzialmente scremato o yogurt magro.
Si possono consumare anche yogurt alla frutta purché da latte scremato e dolcificati
con aspartame.
FRUTTA Tutta la frutta di stagione g 150.
Banane, cachi, fichi, uva, g 100, anzichè g 150.
La frutta secca (noci, nocciole, arachidi, mandorle, ecc.), la frutta essiccata (prugne,
fichi, uva sultanina, datteri, ecc.) e la frutta sciroppata non sono consigliate.
VERDURA Tutta la verdura di stagione, fresca o surgelata.
Consumare almeno una volta al giorno verdura cruda.
Si ricorda che patate e legumi non sono verdura.
CARNE Manzo, vitello, coniglio, maiale, pollo, tacchino, faraona, cavallo.
Va scelta fra le parti più magre; la pelle del pollame deve essere scartata.
Si consiglia di non utilizzare carne in scatola a causa del ridotto contenuto proteico.
PESCE Branzino, orata, nasello, trota, sogliola, spigola, calamari, cavedano, cernia, dentice,
(fresco/surgelato) merluzzo, palombo, pesce persico, pesce spada, polpo, rombo, sarda, seppia, triglia.
Frutti di mare e crostacei possono essere consumati solo saltuariamente.
Il tonno al naturale, il salmone o lo sgombro in salamoia possono essere consumati con
una frequenza settimanale.
Si consiglia di non consumare alimenti sott’olio
FORMAGGIO g 150 se si tratta di: fiocchi di latte o altri prodotti caseari con grassi <10%;
g 100 se si tratta di: mozzarella, ricotta di mucca, tomini freschi, primo sale;
g 50 se si tratta di: caciotta, scamorza, parmigiano, grana, fontina, emmenthal,
certosino, taleggio, robiola, stracchino, pecorino, caciocavallo, toma, gorgonzola, bel
paese, ecc.
AFFETTATI g 50 di prosciutto cotto (privato del grasso visibile).
g 70 di bresaola.
g 80 di arrosto freddo di manzo o tacchino.
LEGUMI fagioli, ceci, lenticchie, fave secche g 50
fagioli, piselli, fave fresche g 150
CEREALI Si consiglia di consumare alimenti preferibilmente integrali nelle quantità indicate nello
schema e con le sostituzioni consigliate.
Si consiglia di non utilizzare pane condito, focacce, pizzette, grissini conditi, biscotti,
frollini, biscotti farciti, cereali per la prima colazione zuccherati o glassati, pasta
ripiena, pasta all'uovo.
Dott. Claudio Ivan Brambilla
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ESEMPIO DI SUDDIVISIONE SETTIMANALE DEI SECONDI PIATTI
Pranzo Cena
Lunedì Vitello n° 2 nova
Martedì Pesce Fiocchi di latte
Mercoledì Manzo Prosciutto cotto
Giovedì Pollo Legumi
Venerdì Pesce Mozzarella
Sabato Tacchino Pesce
Domenica Legumi Bresaola
Pranzo Cena
Lunedì Cavallo Ricotta
Martedì Pesce Arrosto freddo di tacchino
Mercoledì Manzo Tonno al naturale
Giovedì Pollo Legumi
Venerdì Pesce Frittata
Sabato Tacchino Primo sale
Domenica Legumi Pesce
Pranzo Cena
Lunedì Manzo n° 2 nova
Martedì Pesce Tacchino
Mercoledì Legumi Prosciutto cotto
Giovedì Pollo Pesce
Venerdì Pesce Pizza margherita
Sabato Coniglio Pesce
Domenica Vitello Legumi
Dott. Claudio Ivan Brambilla
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NORME GENERALI
• I pesi indicati si riferiscono all'alimento crudo e privato dello scarto.
• E’ bene variare la propria alimentazione nel corso della settimana.
• Limitare il consumo di sale, per insaporire le pietanze si possono usare le erbe aromatiche e le
spezie (basilico, prezzemolo, rosmarino, salvia, zafferano, cipolla, aglio, peperoncino, paprika,
ecc.)
Le salse non a base di grassi possono essere consumate ma sempre in quantità moderata (Es:
salsa rubra, senape, tabasco, ecc… circa 1 cucchiaio).
• Consumare olio di oliva extra vergine, da utilizzare a crudo o a cottura ultimata, saltuariamente è
consentito il consumo di burro (g 5 olio = g 5 burro) (un cucchiaino da caffè di olio =5 g). Le salse a
base di grassi sono da evitare (es: maionese, tonnata, salsa rosa, salse a base di mascarpone, ecc). Lo
yogurt può essere utilizzato nella confezione di salse purché magro.
• E’ bene bere almeno 1,5 1t. di acqua al giorno.
Le bevande alcoliche (vino, birra, amari, superalcolici) non sono consigliati.
Le bevande gasate e/o zuccherine non sono consigliate.
Le spremute senza zucchero si possono consumare in sostituzione della frutta fresca.
Té, caffé, tisane e decotti non zuccherati possono essere consumati liberamente secondo la
tollerabilità.
• Per dolcificare le bevande è consentito 1'uso di dolcificante (tipo aspartame, saccarina). E’ bene
comunque un uso moderato di questi edulcoranti artificiali (dose massima consigliata 5-10
pastigliette). Non consumare nessun tipo di alimento dolce: zucchero bianco, zucchero di canna,
fruttosio, miele, marmellate, gelatine, caramelle, torroni, torte, pasticcini, crostate, gelati,
cioccolato, brioches, merendine, biscotti farciti,ecc.
E’ consentito il consumo di una pizza (alle verdure, napoletana, margherita) una volta alla
settimana al posto del pranzo o della cena
Dott. Claudio Ivan Brambilla
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COME DOSARE ALCUNI ALIMENTI
Un cucchiaino raso da caffè contiene:
olio g 5
zucchero g 5
marmellata g5
miele g 5
formaggio grattugiato g 5
Un cucchiaino raso da minestra contiene:
olio g 10
formaggio grattugiato g 10
zucchero g 20
marmellata g 25
una fetta biscottata g 8
un cracker g 5
un vasetto di yogurt g 125
un grissino medio g 5
una tazza da caffè e latte ml 250
una tazzina da caffè m1 40
un bicchiere da vino ml 125
un bicchiere da bibita ml 200
è la stessa mili?